Свинина по-нормандски – это ароматное и сытное блюдо, в состав которого входят мясо свинины, овощи и сидр. Это блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина, радуя вкусом и аппетитным ароматом. Приготовление свинины с яблоками и сметаной делает его особенно нежным и изысканным.
Технико-технологическая карта Свинина по-нормандски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина по-нормандски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Масло растительное | 60 | 60 |
Свинина (мякоть, нарезанная кубиками) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (крупный, нарезанный кубиками) | 200 | 180 |
Морковь (крупная, нарезанная толстыми кусочками) | 200 | 180 |
Сельдерей корневой (нарезанный кубиками) | 100 | 90 |
Лук-порей (нарезанный 3 см кусочками) | 100 | 90 |
Сидр (можно заменить несладким яблочным соком) | 500 | 500 |
Лист лавровый | 3 | 3 |
Горчица | 15 | 15 |
Мука кукурузная | 30 | 30 |
Сметана | 200 | 200 |
Яблоко (сладкое) | 300 | 250 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- На сильном огне обжарьте свинину порциями до появления коричневой корочки.
- Перекиньте мясо в кастрюлю для тушения.
- В той же сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности и добавьте его в кастрюлю с мясом.
- Добавьте морковь, сельдерей, лук-порей, сидр и лавровый лист.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1 час.
- Охладите до комнатной температуры и заморозьте, если необходимо.
- Смешайте сметану, горчицу и кукурузную муку в отдельной чаше.
- Разогрейте мясо с овощами, затем добавьте сметанную смесь и дольки яблок.
- Тушите 5-8 минут, до мягкости яблок, приправьте солью и перцем. Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркие цвета | Золотистый с коричневыми нотками | Нежная, сочная с нежным соусом | Сладко-пряный, вкусный аромат с нотами яблок и сидра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Калории | 700 |
Белки | 40 г |
Жиры | 50 г |
Углеводы | 30 г |