Свинина на гриле в яблочном соке – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для летнего сезона. Сочетание свинины и сладкого яблочного сока придает мясу особую нежность и аромат. Подавать его можно с жареными яблоками, что сделает блюдо еще более аппетитным и запоминающимся.
Технико-технологическая карта Свинина на гриле в яблочном соке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина на гриле в яблочном соке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 400 | 400 |
Яблоки | 400 | 300 |
Сок яблочный | 350 | 350 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Семена горчицы | 5 | 5 |
Соус (Терияки "Киккоман") | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нагрейте яблочный сок до кипения, добавляя мелконарезанный лук и семена горчицы.
- Добавьте соус "Терияки" и проверьте маринад на соль; при необходимости добавьте соль.
- Остудите маринад до комнатной температуры.
- Положите свиные стейки в остывший маринад и оставьте мариноваться минимум на 20 минут, максимум - 12 часов.
- После маринования выньте стейки и смажьте их растительным маслом с помощью кисточки.
- Готовьте на гриле по 5-8 минут с каждой стороны до полной готовности.
- Снимите мясо с гриля, накройте фольгой и дайте полежать в теплом месте около 10 минут.
- Яблоки нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, смажьте маслом и готовьте на гриле до появления характерных полосок.
- Подавайте свинину с яблоками-гриль.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные полоски от гриля | Золотисто-коричневый, ярко-зеленый | Нежное мясо, сочные яблоки | Приятный аромат запеченных яблок и свинины, сладковатый вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |