Свинина Минский деликатес — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, хрустящие огурцы и картофельное пюре, запеченное под шубой из сыра. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который порадует как домашнюю, так и праздничную трапезу. Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное.
Технико-технологическая карта Свинина Минский деликатес
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина Минский деликатес, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (куска) | 400 | 350 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Картофель (крупные) | 800 | 800 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Огурец маринованный (ЕКО) | 300 | 270 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Майонез | 20 | 20 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите картофель, нарежьте его и отварите в подсоленной воде. Слейте воду.
- Добавьте сливочное масло в картофель и хорошо разомните его в пюре.
- Отбейте куски свинины, смажьте растительным маслом, натрите солью и перцем, оставьте мариноваться.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Нарежьте лук средними кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Добавьте к луку огурцы и тушите их в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
- На хорошо разогретую сковороду положите мясо и обжаривайте его до появления корочки.
- Переложите мясо в форму и выложите на него начинку из огурцов и лука.
- Накройте все картофельным пюре, хорошо разровняйте.
- Смажьте картофель майонезом.
- Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная корочка, равномерная заливка из картофельного пюре. |
Цвет | Золотистый картофель, розоватое мясо, зеленые огурцы. |
Запах | Аромат поджаренного мяса и жареного лука с нотами укропа. |
Вкус | Сочное мясо, гармония с огурцами и картофельным пюре, легкая острота приправ. |
Консистенция | Нежное мясо, мягкое пюре, хрустящие огурцы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | Не более 10^3 КОЕ/г |
Микобактерии туберкулеза | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Энергетическая ценность | 600 ккал |
Белки | 35 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 50 г |