Свинина Бакла-хряк — это аппетитное мясное блюдо, сочетание свинины с овощами, при этом мясо, маринованное в ароматных специях, придаёт блюду насыщенный вкус. Оно отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного обеда, радуя насыщенностью и оригинальностью вкуса.
Технико-технологическая карта Свинина Бакла-хряк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина Бакла-хряк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (вырезка) | 600 | 600 |
Баклажан | 1 шт | 200 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Сок свежевыжатый (томатный с мякотью) | 200 мл | 200 |
Гвоздика | 2 шт | 2 |
Чеснок | 3 зуб. | 10 |
Соль | (по вкусу) | 5 |
Сахар | (немного) | 5 |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. | 30 |
Вода | 0.5 стак. | 125 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте свинину порционными кусочками толщиной примерно 1.5 см. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- Приготовьте маринад: смешайте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, лимонный сок, гвоздику и растительное масло. Перемешайте и добавьте немного воды, сахара и соли. Хорошо перемешайте.
- Поместите мясо в маринад и оставьте мариноваться как минимум на 2 часа, лучше на ночь.
- Нарежьте баклажаны толстыми шайбами и посолите с обеих сторон.
- Возьмите посуду для запекания, смажьте её растительным маслом и выложите в неё замаринованное мясо.
- Сверху выложите баклажаны и полейте их маринадом от мяса.
- Затем залейте всё томатным соком с мякотью или натёртыми помидорами.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 1 часа.
- После приготовления подавайте блюдо к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные порции мяса с овощами | Золотисто-коричневый, красный | Мясо мягкое, баклажаны нежные | Сладковато-пряный с нотами лимона и томата |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
норма | норма | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |