Свиная грудинка на луковой шелухе ТТК_3764

горячие ЗакускиОсновные блюда

Свиная грудинка на луковой шелухе — это ароматное и нежное блюдо, сваренное на бульоне из луковой шелухи, придающем мясу уникальный вкус. Грудинка получается мягкой и насыщенной благодаря длительному процессу варки с добавлением ароматных специй и чернослива. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Свиная грудинка на луковой шелухе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиная грудинка на луковой шелухе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свиная грудинка 600 600
Шелуха луковая 100 100
Чай в пакетиках 2 шт 2 шт
Чернослив 4 шт 4 шт
Лук репчатый 4 шт 4 шт
Чеснок (головки) 3 шт 3 шт
Перец душистый 6 шт 6 шт
Лист лавровый 1 шт 1 шт
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для приготовления блюда лучше использовать посуду с толстыми стенками. Начните с того, что промойте луковую шелуху, затем положите её в кастрюлю вместе с чайными пакетиками, грудинкой, черносливом и нарезанными на четыре части луковицами. Залейте все ингредиенты водой, чтобы она покрывала их на 4-5 см, и варите 30 минут. После этого добавьте душистый перец, лавровый лист и немного соли (возможно, немного больше, так как мясо впитает необходимое количество). Не пугайтесь горьковатого вкуса бульона — это свойственно шелухе. Продолжайте варить ещё 30-40 минут. Затем выключите плиту и выдавите в кастрюлю 2 очищенные головки чеснока через пресс, оставив остывать под крышкой. После остывания обсушите грудинку, слегка посыпьте перцем и натрите оставшимся чесноком по вкусу. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид мяса и овощей
Запах Ароматный, с выраженными нотами чеснока и специй
Вкус Нежный, слегка сладковатый с тонкими вкусами лука и перца
Консистенция Мягкая, сочная и ломкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10² КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы дрожжевые Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество (на 100 г)
Калории 350
Белки 20 г
Жиры 30 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий