Свекольные котлеты с гречкой Дачная гармония ТТК_11435

КотлетыОвощные блюдаОсновные блюда

Свекольные котлеты с гречкой — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое сочетает в себе богатство витаминов и минералов. Простой в приготовлении рецепт объединяет свеклу и гречку, создавая гармоничное сочетание, подходящее для как вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Блюдо можно подавать как самостоятельное или с дополнениями.

Технико-технологическая карта Свекольные котлеты с гречкой Дачная гармония

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольные котлеты с гречкой Дачная гармония, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свекла (средняя) 300 250
Лук репчатый 100 80
Чеснок (по вкусу, можно и 2 зуб.) 10 10
Масло подсолнечное 30 30
Крупа манная (с горкой ТМ МИСТРАЛЬ Семолина) 60 60
Соль (по вкусу) 5 5
Крупа гречневая (ТМ МИСТРАЛЬ в пакетиках) 200 200
Соль (по вкусу) 5 5
Масло сливочное 20 20

Технология приготовления

  1. Приготовьте гречку, следуя указаниям на упаковке.
  2. Пока гречка варится, подготовьте свекольные котлеты. Свеклу можно предварительно сварить или запечь в микроволновке.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Можно натереть на терке для однородности массы.
  4. Отваренную свёклу натрите на крупной терке.
  5. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите чеснок и лук, обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Добавьте натертую свеклу на сковороду и тушите 5 минут, добавив соль по вкусу.
  7. Выложите смесь из сковороды в глубокую посуду и добавьте манную крупу, тщательно перемешайте.
  8. При желании в фарш можно добавить яйцо для улучшения связности, но это необязательно.
  9. На тарелке насыпьте немного манной крупы, сформируйте котлеты мокрыми руками, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  10. Жарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
  11. Когда гречка сварится, добавьте в неё сливочное масло и перемешайте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Котлеты круглой формы, золотистая корочка Ярко-розовый (от свеклы), зеленоватые нотки (от зелени) Нежная, не сухая, хорошо держит форму Приятный овощной вкус, аромат жареного лука и чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
500 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 8
Жиры, г 12
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий