Свекольные котлеты с гречкой — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое сочетает в себе богатство витаминов и минералов. Простой в приготовлении рецепт объединяет свеклу и гречку, создавая гармоничное сочетание, подходящее для как вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Блюдо можно подавать как самостоятельное или с дополнениями.
Технико-технологическая карта Свекольные котлеты с гречкой Дачная гармония
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольные котлеты с гречкой Дачная гармония, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (средняя) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок (по вкусу, можно и 2 зуб.) | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Крупа манная (с горкой ТМ МИСТРАЛЬ Семолина) | 60 | 60 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Крупа гречневая (ТМ МИСТРАЛЬ в пакетиках) | 200 | 200 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте гречку, следуя указаниям на упаковке.
- Пока гречка варится, подготовьте свекольные котлеты. Свеклу можно предварительно сварить или запечь в микроволновке.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Можно натереть на терке для однородности массы.
- Отваренную свёклу натрите на крупной терке.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите чеснок и лук, обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте натертую свеклу на сковороду и тушите 5 минут, добавив соль по вкусу.
- Выложите смесь из сковороды в глубокую посуду и добавьте манную крупу, тщательно перемешайте.
- При желании в фарш можно добавить яйцо для улучшения связности, но это необязательно.
- На тарелке насыпьте немного манной крупы, сформируйте котлеты мокрыми руками, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с разогретым маслом.
- Жарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
- Когда гречка сварится, добавьте в неё сливочное масло и перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты круглой формы, золотистая корочка | Ярко-розовый (от свеклы), зеленоватые нотки (от зелени) | Нежная, не сухая, хорошо держит форму | Приятный овощной вкус, аромат жареного лука и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |