Свекольно-овощной суп с фрикадельками — это насыщенное, ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и нежные мясные фрикадельки. Оно не только украшается яркими цветами, но и радует разнообразием вкусов, что делает его отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Свекольно-овощной суп с фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольно-овощной суп с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 250-300 | 250 |
Лук репчатый | 1 шт | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Соль | по вкусу | - |
Перец красный жгучий | по вкусу | - |
Вода | 1500 мл | - |
Рис | 0.25 стак. | 50 |
Картофель | 1 шт | 150 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Лук красный | 1 шт | 50 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Кабачок | 200 г | 200 |
Перец болгарский | 0.5 шт | 75 |
Свекла | 2 шт | 200 |
Базилик (сухой) | 0.5 ч. л. | 2 |
Орегано (сухой) | 0.5 ч. л. | 2 |
Перец душистый | 3 шт | 1 |
Перец чили | несколько колечек | - |
Лист лавровый | 1 шт | - |
Бальзамик | 2 ст. л. | 30 |
Сахар | 0.5 ст. л. | 5 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | - |
Зелень для подачи | по вкусу | - |
Чеснок (опционально) | по вкусу | - |
Сметана | по вкусу | - |
Технология приготовления
- В глубокую миску поместите мясной фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте и сформируйте фрикадельки.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте рис и варите 10 минут.
- После чего, добавьте порезанный картофель и варите еще 10 минут.
- На сковороде разогрейте масло. Обжарьте чеснок, обрезая его пополам, до аромата, затем уберите его.
- Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте до мягкости.
- Добавьте натертую свеклу и тушите 15 минут, периодически добавляя немного бульона.
- Добавьте нарезанные болгарский перец и цукини, продолжайте тушить до готовности.
- Добавьте томатный соус, специи и тушите еще 5 минут.
- Соедините овощную заправку с рисом и картофелем, доведите до кипения и аккуратно положите фрикадельки.
- Варите суп 5 минут, затем добавьте бальзамик и сахар. Проверьте вкус и добавьте соль, если необходимо.
- Положите лавровый лист и варите еще 2-3 минуты.
- Подавайте суп с зеленью, сметаной и добавьте нарезанный чеснок, по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, яркий суп с красивыми фрикадельками | Красный с зеленым, желтым и белым оттенками | Густой, с нежными кусочками овощей и фрикадельками | Ароматный, богатый на вкус, легкая кислинка от бальзамика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1.1 x 103 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность | 125 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 16 г |