Свекольник с имбирем — это легкий и ароматный суп, который сочетает в себе яркий вкус свеклы, свежесть овощей и пряности. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Такой суп станет отличным дополнением к вашему столу, особенно в теплое время года.
Технико-технологическая карта Свекольник с имбирем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольник с имбирем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 400 | 400 |
Перец болгарский | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Имбирь | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Тмин | 1 | 1 |
Семена льна | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Йогурт (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Бульон овощной | 1250 | 1250 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистить лук и мелко порубить.
- Нарезать свеклу небольшими кубиками.
- Нарезать перец тонкими полосками.
- Очищенный имбирь мелко порубить.
- Растолочь тмин в ступке.
- В сотейник налить растительное масло и слегка обжарить лук.
- Добавить имбирь, тмин и семена льна, готовить еще 1 минуту.
- Выложить в сотейник свеклу и перец, тушить еще 5 минут.
- Влить овощной бульон, посолить, довести до кипения и варить 40-45 минут на умеренном огне.
- После готовности охладить суп до комнатной температуры.
- Заправить лимонным соком и оставить в холодильнике на 1 час.
- При подаче присыпать зеленью и заправить йогуртом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Приятный, легкий, с кислинкой |
Запах | Ароматный, с нотами имбиря |
Цвет | Ярко-красный |
Консистенция | Жидкая, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Введите общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесень | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Содержание (на 100 г) |
Калории | 45 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 9 г |
Клетчатка | 2 г |