Свекольник Прибалтийский ТТК_4595

Первые блюдахолодные блюда

Свекольник Прибалтийский — это холодный свекольный суп, который готовится на основе наваристого свекольного отвара с различными добавками. Это блюдо приятно освежает в летнюю пору и обладает насыщенным вкусом благодаря сочетанию ароматных ингредиентов. Подавать свекольник лучше всего с ложкой сметаны и вареным яйцом, что придаёт ему особую нежность.

Технико-технологическая карта Свекольник Прибалтийский

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольник Прибалтийский, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Вода 1200 1200
Свекла 300 250
Хлеб (черный) 50 50
Соль по вкусу по вкусу
Перец кайен по вкусу по вкусу
Яйцо куриное 120 120
Лук зеленый 30 30
Яблоко 150 120
Рыба (горячего копчения) 300 250
Огурец 100 80
Сметана (для подачи) 50 50

Технология приготовления

Для начала необходимо приготовить свекольный отвар. Свеклу отварить в мундире до готовности, а затем вынуть и процеживать отвар, оставив примерно 1100 мл. Приготовление лучше всего делать в глиняной посуде. Свеклу нарезать тонкими брусочками и добавить в горячий отвар, положив также хлеб. Крышкой прикрыть и оставить на сутки в холодильнике. После остывания достать хлеб и оставить только свеклу. Приправить отвар солью и перцем по вкусу. Следующим этапом отварить яйца вкрутую, нарезать все ингредиенты (кроме рыбы и яиц) произвольно и добавить в отвар. Яйца размять и добавить в смесь. Осталось разобрать рыбу на волокна и забросить в свекольник, затем настоять в холодильнике не менее 30 минут. Подавайте с сметаной и яйцом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, темно-красный с кусочками ингредиентов.
Запах Свежий, овощной с легким копченым ароматом.
Вкус Освежающий, легкий, с земляными нотами свеклы и копченостями рыбы.
Текстура Гладкая жидкость с кусочками овощей, яйцами и рыбой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на порцию (г)
Белки 15
Жиры 10
Углеводы 30
Калории 250
Оцените статью
Добавить комментарий