Свекольная патока, или меласса, представляет собой сладкий сироп, получаемый из свеклы. Этот продукт отлично подходит для использования в выпечке, добавляя интересный вкус и уникальный аромат. Приготовленная в домашних условиях, она становится настоящим лакомством, а также позволяет сохранить свойства свеклы на долгое время.
Технико-технологическая карта Свекольная патока Меласса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольная патока Меласса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 200 | 180 |
Вода | 300 | 300 |
Сахар | 105 | 105 |
Технология приготовления
- Если имеется соковыжималка, отжать сок из свеклы.
- Если соковыжималки нет, свеклу хорошо промыть, очистить и натереть на терке.
- К натертой свекле добавить воду в соотношении 2:1 и тщательно растереть массу руками для выделения сока.
- Процеживать массу через марлю, собирая свекольный сок.
- К жмыху снова добавить воду в соотношении 4:1 и повторить процесс отжимания и процеживания.
- Полученный сок налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- После закипания убавить огонь и варить до загустения (около 40 минут), пока не приобретется коричневый оттенок.
- Готовую патоку хранить в холодильнике и использовать в зависимости от потребностей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густой, прозрачный сироп тёмного коричневого цвета. |
Запах | Сладкий, с легким карамельным ароматом. |
Вкус | Сладкий с нотками свеклы. |
Консистенция | Вязкая, тягучая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотоносный | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3/100 мл |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Белки | 0.8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 25 г |
Энергетическая ценность | 100 ккал |