Свекольная патока Меласса ТТК_770

ДесертыСладкие блюда

Свекольная патока, или меласса, представляет собой сладкий сироп, получаемый из свеклы. Этот продукт отлично подходит для использования в выпечке, добавляя интересный вкус и уникальный аромат. Приготовленная в домашних условиях, она становится настоящим лакомством, а также позволяет сохранить свойства свеклы на долгое время.

Технико-технологическая карта Свекольная патока Меласса

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольная патока Меласса, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свекла 200 180
Вода 300 300
Сахар 105 105

Технология приготовления

  1. Если имеется соковыжималка, отжать сок из свеклы.
  2. Если соковыжималки нет, свеклу хорошо промыть, очистить и натереть на терке.
  3. К натертой свекле добавить воду в соотношении 2:1 и тщательно растереть массу руками для выделения сока.
  4. Процеживать массу через марлю, собирая свекольный сок.
  5. К жмыху снова добавить воду в соотношении 4:1 и повторить процесс отжимания и процеживания.
  6. Полученный сок налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  7. После закипания убавить огонь и варить до загустения (около 40 минут), пока не приобретется коричневый оттенок.
  8. Готовую патоку хранить в холодильнике и использовать в зависимости от потребностей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Густой, прозрачный сироп тёмного коричневого цвета.
Запах Сладкий, с легким карамельным ароматом.
Вкус Сладкий с нотками свеклы.
Консистенция Вязкая, тягучая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококк золотоносный Отсутствуют в 25 г
Коли-индекс Не более 3/100 мл

Пищевая ценность

Параметр На 100 г
Белки 0.8 г
Жиры 0 г
Углеводы 25 г
Энергетическая ценность 100 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий