Свекла тушеная «Свёклушка» ТТК_12901

блюда из овощейрусская кухня

Свекла тушеная «Свёклушка» – это простое и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Главное в этом рецепте – это свежие овощи и правильное сочетание специй. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир, обладая ярким вкусом и насыщенным цветом благодаря свекле.

Технико-технологическая карта Свекла тушеная «Свёклушка»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекла тушеная «Свёклушка», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Свекла (средняя) 500 400
Лук белый (или красный) 200 150
Помидор (или томатная паста/соус) 150 100
Чеснок (зуб.) 10 8
Масло подсолнечное 45 40
Соль 10 10
Смесь перцев (или черный) 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: порежьте лук кубиками.
  2. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Измельчите чеснок на пресс или натрите на терке и добавьте к обжаренному луку.
  4. Натрите свеклу на крупной терке и добавьте в сковороду к луку и чесноку.
  5. Порежьте помидор и добавьте в сковороду с овощами. Если используете томатную пасту или соус, добавьте их на этом этапе.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  8. Дайте блюду настояться под крышкой еще 5-10 минут перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, аппетитный вид овощей
Вкус Сладковатый с легкой кислинкой, пряный
Аромат Приятный овощной аромат с нотами специй
Консистенция Нежная, сочная, овощи хорошо прожарены

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее микробное число Не более 10^4 UFC/г
Эшерихия коли Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует
Листерия Отсутствует

Пищевая ценность

Состав Пищевая ценность (на 100 г)
Калории 70 ккал
Белки 2 г
Жиры 4 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий