Свекла тушеная «Свёклушка» – это простое и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Главное в этом рецепте – это свежие овощи и правильное сочетание специй. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир, обладая ярким вкусом и насыщенным цветом благодаря свекле.
Технико-технологическая карта Свекла тушеная «Свёклушка»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекла тушеная «Свёклушка», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (средняя) | 500 | 400 |
Лук белый (или красный) | 200 | 150 |
Помидор (или томатная паста/соус) | 150 | 100 |
Чеснок (зуб.) | 10 | 8 |
Масло подсолнечное | 45 | 40 |
Соль | 10 | 10 |
Смесь перцев (или черный) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: порежьте лук кубиками.
- Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Измельчите чеснок на пресс или натрите на терке и добавьте к обжаренному луку.
- Натрите свеклу на крупной терке и добавьте в сковороду к луку и чесноку.
- Порежьте помидор и добавьте в сковороду с овощами. Если используете томатную пасту или соус, добавьте их на этом этапе.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
- Дайте блюду настояться под крышкой еще 5-10 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аппетитный вид овощей |
Вкус | Сладковатый с легкой кислинкой, пряный |
Аромат | Приятный овощной аромат с нотами специй |
Консистенция | Нежная, сочная, овощи хорошо прожарены |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 UFC/г |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Листерия | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 70 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |