Суточная творожная заварная пасха – это традиционное пасхальное блюдо, которое сочетает в себе нежность творога и сливочного масла. Благодаря длительному приготовлению и последующему остыванию, у пасхи получается особая текстура и вкус, что делает её изюминкой праздничного стола.
Технико-технологическая карта Суточная творожная заварная пасха
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суточная творожная заварная пасха, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 1000 | 1000 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 200 | 200 |
Сметана | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 | 100 |
Сахар | 200 | 200 |
Ванилин | 1.5 | 1.5 |
Шоколад молочный/Шоколад (для украшения) | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: убедитесь, что творог, масло и сметана комнатной температуры.
- Растереть творог через сито, чтобы избавиться от зернистости.
- Добавьте к творогу предварительно растертое масло, тщательно перемешивая.
- Введите сметану в творожную массу и продолжайте перемешивать до однородной консистенции.
- Добавьте яйца, по одному, и хорошо перемешайте после каждого.
- Переложите массу в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, готовьте при постоянном помешивании около 1 часа, не доводя до кипения.
- В конце добавьте сахар и ванилин, тщательно перемешайте.
- Переложите массу в друшлаг, застеленный полотняной салфеткой, и прижмите сверху тарелкой с грузом.
- Поставьте в холодильник на 24 часа для полной стабилизации.
- Перед подачей украсьте пасху растопленным шоколадом, выдавленным в виде капель на бумаге.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленная пасха в форме | Кремовый, с золотистыми вкраплениями шоколада | Нежная, однородная, кремообразная | Сладкий, сливочный аромат с легкой ноткой ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10² | ≤ 10² | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Наименование показателя | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |