Суп Спас — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит как для горячего, так и для холодного употребления. Его особенность заключается в насыщенном вкусе и свежести зелени, что делает его идеальным вариантом для летнего меню. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют быстро создать это блюдо на любой кухне.
Технико-технологическая карта Суп Спас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп Спас, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт | 100 | 100 |
Баранина | 300 | 300 |
Кинза | 1 шт | 20 |
Мята | 1 шт | 20 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 20 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Лук зеленый | 1 шт | 30 |
Базилик | 1 шт | 20 |
Шпинат (замороженный) | 100 | 100 |
Зира | 0,5 ч. л. | 2 |
Рис (ТМ Мистраль) | 2 ст. л. | 30 |
Перец душистый | по вкусу | |
Соль | по вкусу | |
Технология приготовления
- Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
- В отдельной миске разбейте 2 яйца, добавьте муку и немного воды. Взбейте венчиком до получения однородного жидкого теста.
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю йогурт и тщательно размешайте, добавив соль по вкусу.
- Влейте в кастрюлю содержимое миски и продолжайте мешать до загустения массы.
- Промойте рис, который вы выбрали.
- Вымойте и нарежьте мяту, кинзу, зеленый лук и базилик, добавьте в кастрюлю с йогуртом.
- Добавьте шпинат и рис в суп, перемешайте и варите до готовности риса.
- Для горячей версии очистите и нарежьте лук, баранину мелкими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с репчатым и зелёным луком.
- Приготовьте фарш, добавив зиру, соль и немного воды, тщательно перемешайте.
- С помощью влажных рук сформируйте фрикадельки и положите их в кипящую подсоленную воду с черным перцем.
- Отварите фрикадельки и добавьте немного бульона в суп.
- Подавайте фрикадельки в тарелке, заливая супом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками фрикаделек и зелени | Зеленый с желтоватым оттенком | Жидкий, с легкой текстурой от ингредиентов | Нежный, освежающий, с яркими травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 1 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Количество (на 100 г) |
Калории | 200 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 25 г |