Суп со свеклой и солеными огурцами — это традиционное блюдо, которое славится своим ярким вкусом и питательностью. Это согревающее и ароматное первое блюдо идеально подходит для обеда или ужина, сочетая в себе полезные овощи и насыщенный бульон. Его популярность объясняется не только великолепным вкусом, но и простотой в приготовлении.
Технико-технологическая карта Суп со свеклой и солеными огурцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп со свеклой и солеными огурцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (или вода) | 2500 | 2500 |
Свекла | 300 | 250 |
Огурец соленый | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Картофель | 600 | 500 |
Рассол | 200 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте овощи соломкой.
- На среднем огне обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте свеклу и соленые огурцы, продолжайте обжаривать еще пару минут.
- Влейте огуречный рассол, убавьте огонь и тушите овощи в течение 20 минут.
- Нарежьте картофель брусочками и поместите в кипящий бульон.
- После того как картофель сварится, добавьте тушеные овощи в бульон.
- Добавьте измельченный чеснок, черный перец и соль по вкусу.
- Дайте супу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой 15 минут.
- Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с овощными кусочками | Красный с розовыми оттенками, зеленые вкрапления от зелени | Текучая, с кусочками овощей | Насыщенный, с легким кисловатым привкусом, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки, г | 2.0 |
Жиры, г | 3.5 |
Углеводы, г | 10.0 |
Калорийность (кКал) | 70 |