Суп с шампиньонами и маринованным луком – это простое, но при этом изысканное блюдо, которое порадует вас своим вкусом и ароматом. Он идеально подходит для обеда в холодное время года, насыщая и согревая. Необходимые ингредиенты легко доступны, а процесс приготовления не займет много времени.
Технико-технологическая карта Суп с шампиньонами и маринованным луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с шампиньонами и маринованным луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Морковь (среднего размера) | 300 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Бульон (куриный) | 1000 | 1000 |
Лук красный (среднего размера) | 100 | 100 |
Уксус (из красного или розового винограда) | 15 | 15 |
Тмин | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сметана (для подачи) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Замариновать лук, залив его уксусом, добавив немного соли и воды. Оставить мариноваться на 40 минут.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить тмин до появления аромата (1-2 минуты).
- Добавить в кастрюлю нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, пока они не станут темнеть. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Добавить нарезанную морковь и куриный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой до мягкости моркови.
- Проверить вкус супа и при необходимости добавить соль и перец.
- Перед подачей в суповую тарелку добавить маринованный лук, перемешать и по вкусу добавить сметану и поджаренный черный хлеб.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Приглашающий, с кусочками грибов и моркови | Золотистый с коричневыми нотами грибов | Однородный, легкий, с кусочками овощей | Насыщенный грибной, с легкой кислинкой маринованного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на одну порцию, г | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 6 | 24 |
Жиры | 8 | 72 |
Углеводы | 15 | 60 |
Энергетическая ценность всего блюда | Порция (1/6 от общего объема) | 156 |