Суп с персидской чечевицей - это ароматное и сытное блюдо, полное витаминов и полезных веществ. Нежная чечевица в сочетании с овощами и специями придаёт этому супу уникальный вкус, а его приготовление займет всего 40 минут. Рекомендуется подавать горячим, как основное блюдо или легкий ужин.
Технико-технологическая карта Суп с персидской чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с персидской чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (персидская, ТМ МИСТРАЛЬ) | 150 | 150 |
Баклажан (небольшой) | 100 | 80 |
Лук красный | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Картофель | 150 | 130 |
Лечо (ТМ МИСТРАЛЬ) | 120 | 120 |
Куркума | 10 | 8 |
Зира | 10 | 8 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Перец душистый | 3 | 3 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Доведите воду до кипения и добавьте промытую чечевицу.
- Варите чечевицу около 15 минут.
- Произвольно нарежьте овощи и добавьте в кастрюлю.
- Если решите использовать картофель, порежьте его мелкими кубиками и добавьте в суп.
- После приготовления овощей, добавьте лечо.
- После этого добавьте куркуму и разбитую зиру для аромата.
- Варите суп ещё 5 минут и добавьте чеснок, душистый и черный перцы, лавровый лист и оливковое масло.
- Варите еще 3-5 минут и снимите с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с овощами и чечевицей | Яркий, насыщенный | Однородная, гладкая | Приятный, пряный, с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 200 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |