Суп с перловкой и зеленью - популярное и вкусное блюдо, которое может быть приготовлено заранее и подаваться на обед или ужин.
Технико-технологическая карта Суп с перловкой и зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с перловкой и зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Бульон | 1800 | 1800 |
Крупа перловая | 120 | 100 |
Картофель | 240 | 200 |
Зелень (укроп, петрушка, листья салата, зеленый лук) | 50 | 40 |
Перец черный | н/д | н/д |
Соль | н/д | н/д |
Зира | н/д | н/д |
Чеснок | 30 | 25 |
Мята | н/д | н/д |
Технология приготовления
- Бульон подготовить заранее.
- Крупу перловую замочить на 30 минут, затем промыть в двух-трех водах.
- Выложить крупу в бульон и варить 20 минут при медленном кипении.
- Картофель почистить, нарезать средним кубиком.
- Выложить картофель в кастрюлю и варить 15 минут.
- Зелень перебрать, промыть, обсушить и нарезать.
- Выложить зелень в суп и проварить 5 минут.
- Добавить зиру, посолить по вкусу.
- Чеснок почистить, мелко нарубить и добавить в суп.
- Дать закипеть и убрать с огня.
- Листья мяты вымыть, обсушить, нарубить и добавить при подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Бульон с перловкой и зеленью имеет светло-коричневый цвет и обильный бульон. |
Вкус | Бульон имеет приятный, умеренно-соленый вкус, перловка добавляет густоты и мягкости, а зелень - свежести и аромата. |
Аромат | Бульон имеет слабый, но приятный аромат, обусловленный использованием зиры и мяты. |
Текстура | Бульон имеет густую, но не TOO густую текстуру, перловка добавляет мягкости и нежности. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Клостридии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 250 ккал |