Суп с нутом и лимоном – это сытное и полезное блюдо, которое не только порадует вас своим вкусом, но и обогатит организм белками растительного происхождения. Идеально подходит для вегетарианцев и всех, кто следит за своим питанием. Простой в приготовлении, он займет достойное место в вашем меню.
Технико-технологическая карта Суп с нутом и лимоном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с нутом и лимоном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут | 350 | 350 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 150 |
Масло оливковое (или растительное) | 150 | 150 |
Мука пшеничная/мука | 30 | 30 |
Петрушка (небольшой пучок) | 50 | 50 |
Лимон | 30 | 30 |
Соль (опционально) | 5 | 5 |
Перец черный (опционально) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Замочите нут на ночь в большом количестве воды.
- Утром слейте воду и промойте нут под холодной струей несколько раз.
- Подсушите нут в сите.
- Нарежьте лук и разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном.
- Обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте нут к луку и обжаривайте все вместе несколько минут до появления орехового аромата.
- Пересыпьте нут с луком в кастрюлю, добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала нут на 2 пальца.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 1-1.5 часа до готовности.
- Незадолго до окончания варки выжмите сок из половины лимона и смешайте его с мукой. Постепенно добавляйте в суп.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Извлеките часть сваренного гороха и сделайте пюре с помощью блендера или толкушки.
- Верните пюре обратно в кастрюлю, приправьте солью и перцем, влейте смесь муки с лимоном, добавьте петрушку и проварите еще 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная светлая масса с кусочками петрушки | Светло-зеленый | Кремообразная | Нежный ореховый аромат с лимонной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 15 |