Суп с нутом и лимоном ТТК_7303

Вегетарианская кухняпервое блюдо

Суп с нутом и лимоном – это сытное и полезное блюдо, которое не только порадует вас своим вкусом, но и обогатит организм белками растительного происхождения. Идеально подходит для вегетарианцев и всех, кто следит за своим питанием. Простой в приготовлении, он займет достойное место в вашем меню.

Технико-технологическая карта Суп с нутом и лимоном

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с нутом и лимоном, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингридиента Брутто (г) Нетто (г)
Нут 350 350
Лук репчатый (большой) 150 150
Масло оливковое (или растительное) 150 150
Мука пшеничная/мука 30 30
Петрушка (небольшой пучок) 50 50
Лимон 30 30
Соль (опционально) 5 5
Перец черный (опционально) 5 5

Технология приготовления

  1. Замочите нут на ночь в большом количестве воды.
  2. Утром слейте воду и промойте нут под холодной струей несколько раз.
  3. Подсушите нут в сите.
  4. Нарежьте лук и разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном.
  5. Обжарьте лук до золотистости.
  6. Добавьте нут к луку и обжаривайте все вместе несколько минут до появления орехового аромата.
  7. Пересыпьте нут с луком в кастрюлю, добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала нут на 2 пальца.
  8. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 1-1.5 часа до готовности.
  9. Незадолго до окончания варки выжмите сок из половины лимона и смешайте его с мукой. Постепенно добавляйте в суп.
  10. Мелко нарежьте петрушку.
  11. Извлеките часть сваренного гороха и сделайте пюре с помощью блендера или толкушки.
  12. Верните пюре обратно в кастрюлю, приправьте солью и перцем, влейте смесь муки с лимоном, добавьте петрушку и проварите еще 5 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная светлая масса с кусочками петрушки Светло-зеленый Кремообразная Нежный ореховый аромат с лимонной ноткой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Пищевая ценность Количество на 100 г
Калории, ккал 120
Белки, г 7
Жиры, г 5
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий