Этот суп сочетает в себе прекрасный вкус курицы, нежность гороха и пикантность чеснока. Он легко готовится и станет отличным выбором для обеда или ужина. Суп обогатит ваше меню и порадует всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Суп с курицей, горохом и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с курицей, горохом и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 500 | 500 |
Рис | 100 | 100 |
Горох | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 1 шт | 60 |
Соевый соус | 3 ст. л. | 45 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Зелень | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
Горох необходимо промыть и замочить на несколько часов, после чего воду сливаем и добавляем новую, варим до готовности. Курица промывается и заливается холодной водой, доводится до кипения, снимается накипь, добавляется соль и варится на среднем огне около часа. Рис тщательно промываем и добавляем в куриный бульон, варим 10 минут. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем в сливочном масле, затем добавляем к супу и варим еще 10 минут. Чеснок и укроп очищаются и мелко нарезаются, смешиваются с соевым соусом и готовым горохом, добавляются в суп и варятся еще 10 минут. Суп готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородный суп с зелеными кусочками зелени и гороха |
Цвет | Бледно-зеленый |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и специй |
Вкус | Нежный, с гармонией куриного бульона и специй |
Консистенция | Легкая, но насыщенная, с кусочками курицы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее микробное число | ≤ 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 7 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |