Суп с фрикадельками - это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно согревает в холодное время года. Он содержит полезные овощи, мясо и рис, что делает его питательным и полезным для здоровья. Приготовление супа не требует особых кулинарных навыков, а значит, он доступен для любого домашнего повара.
Технико-технологическая карта Суп с фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Картофель (большой) | 600 | 400 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Рис | 45 | 35 |
Приправа ("Вегетта") | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень | 20 | 20 |
Технология приготовления
Налить воду в кастрюлю, добавить целиком лук и натертую морковь. Дождаться закипания, затем убавить огонь до минимума, чтобы сохранить витамины. Рис промыть, оставив немного воды. Нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю, готовить 5 минут. Подготовить фарш: смешать его с солью, перцем и тертым луком, затем отбить, чтобы он стал однородным. Добавить рис и сформированные фрикадельки в суп. Варить до готовности риса и фрикаделек, затем добавить соль и "Вегетту". Мелко нарезать зелень, добавить в суп и дать настояться под крышкой 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, красивое сочетание овощей и фрикадельек. |
Аромат | Приятный мясной аромат с нотами свежих овощей и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, с гармонией между мясом, овощами и специями. |
Консистенция | Легкий, не жидкий суп с нежными фрикадельками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 75 |
Белки, г | 5.5 |
Жиры, г | 2.5 |
Углеводы, г | 10 |
Клетчатка (г) | 1.0 |