Суп с фасолью и овощами - это сытное и ароматное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой. Основным компонентом является свежая спаржевая фасоль, которая придаёт супу мясной вкус. Овощи добавляют яркость и полезные свойства, делая это блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Технико-технологическая карта Суп с фасолью и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с фасолью и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лист лавровый (по желанию) | 1 | 1 |
Зелень (кинза, петрушка) | 20 | 20 |
Морковь | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 95 |
Помидор | 300 | 280 |
Фасоль (стручковая свежая) | 200 | 200 |
Картофель (молодой) | 200 | 190 |
Перец черный (горошек) | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Вода (горячая) | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
Первоначально подготовьте все свежие овощи: очистите и нарежьте фасоль, удалив к ней "жилку", затем нарежьте лук, картофель, морковь и помидоры. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте нарезанные картофель, морковь, фасоль, помидоры и лук. Посолите по вкусу. По желанию, за несколько минут до завершения варки добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только картофель станет мягким, суп будет готов. Зелень можно добавить в готовый суп или использовать для посыпки перед подачей. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий цвет, видимые кусочки овощей, однородная текстура. |
Аромат | Приятный, овощной с нотами зелени и специй. |
Вкус | Сбалансированный, с ярко выраженной мясной ноткой благодаря фасоли. |
Консистенция | Легкая, с мелкими кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Общая Коли-индекс | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |