Суп с чесночными клецками - это ароматное и сытное блюдо, которое отлично согревает в холодное время года. Комбинация свежих овощей и нежных клецок делает его не только вкусным, но и полезным. Давайте подготовим это блюдо и порадуем себя и близких его насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Суп с чесночными клецками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с чесночными клецками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Окорочок куриный | 400 | 400 |
Картофель | 2 шт | 300 |
Морковь | 1 шт | 120 |
Лук репчатый | 1 шт | 80 |
Огурец (соленый) | 1 шт | 100 |
Перец болгарский | 2 шт | 200 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Майонез | 2 ч. л. | 30 |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 45 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Соль | по вкусу | - |
Специи | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Варим бульон из куриного окорочка.
- Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
- Лук мелко нарезаем, а морковь тру на крупной терке. Обжариваем до полуготовности и добавляем к картошке.
- Добавляем в бульон сладкий перец разных цветов.
- Когда овощи почти готовы, натираем соленый огурец и добавляем в бульон.
- Варим суп еще 10 минут.
- Для клецок смешиваем муку, яйцо, майонез и чеснок до средней густоты.
- В кипящий суп аккуратно добавляем клецки, закладывая их чайной ложкой.
- Варим суп с клецками 5 минут, после чего подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса с заметными кусочками овощей и клецками |
Цвет | Желтый с оттенками зеленого и красного |
Аромат | Ароматный, с выраженным чесночным и овощным букетом |
Вкус | Сбалансированный, насыщенный, с легкой остриной |
Консистенция | Жидкая с кусочками овощей и воздухом от клецок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесени | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |