Суп с чечевицей и оливками ТТК_10632

вегетарианскиеПервые блюда

Суп с чечевицей и оливками — это питательное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или легкого ужина. Чечевица богата белками и клетчаткой, а оливки придают ему уникальный вкус и аромат. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот суп популярным среди людей, следящих за своим здоровьем.

Технико-технологическая карта Суп с чечевицей и оливками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с чечевицей и оливками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый 100 80
Морковь 100 90
Масло оливковое 30 30
Чечевица 200 200
Брокколи 200 180
Картофель 200 170
Оливки зеленые (Фрау Марта) 200 150
Бульон (мясной) 1500 1500
Соль 20 20
Лист лавровый 4 4

Технология приготовления

  1. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Обжарить его на оливковом масле до мягкости.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Добавить к обжаренному луку и продолжать готовить ещё минуту на среднем огне.
  3. При необходимости разморозить брокколи и произвольно нарезать.
  4. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
  5. Чечевицу промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  6. В кастрюле с бульоном соединить чечевицу, обжаренные лук и морковь, брокколи и картофель. Добавить соль и варить 10 минут.
  7. С оливок слить лишнюю жидкость и нарезать их колечками. За минуту до окончания варки добавить оливки в кастрюлю.
  8. По желанию положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Приятный, насыщенный цвет, аппетитная текстура
Запах Ароматный, с нотами оливок и зелени
Вкус Насыщенный, с легкой кислинкой от оливок
Консистенция Легкая, нежная, с кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Общее количество микроорганизмов < 1 x 10^3 КОЕ/г Соответствует
Кишечная палочка Отсутствует Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует
Микробиологические патогены Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 80
Белки, г 5
Жиры, г 3
Углеводы, г 12
Клетчатка (г) 4
Оцените статью
Добавить комментарий