Суп с чечевицей и брокколи - это не только вкусное, но и питательное блюдо. Чечевица, богатая белком и витаминами, в сочетании с полезными веществами брокколи создают идеальную основу для сытного супа. Этот легкий и ароматный суп подходит для обеда или ужина, а также может быть подан как отдельное блюдо.
Технико-технологическая карта Суп с чечевицей и брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с чечевицей и брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица (в сухом виде) | 60 | 60 |
Брокколи (1 вилок) | 300 | 250 |
Морковь (1 шт) | 100 | 80 |
Лук репчатый (1 шт) | 70 | 60 |
Соевый соус (ТМ "Киккоман") | 15 | 15 |
Вода (+300 мл для чечевицы) | 800 | 500 |
Масло растительное (для жарки) | 15 | 15 |
Перец болгарский (1 шт) | 150 | 120 |
Бекон (при подаче) | 100 | 100 |
Сметана | 50 | 50 |
Аджика (1 ч. л.) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Залить чечевицу водой и варить почти до готовности.
- Отделить брокколи от основания, затем нарезать на соцветия и проварить несколько минут не до готовности. Сохранить отвар.
- В чечевицу добавить брокколи.
- Натереть морковь и измельчить лук. Обжарить их до золотистости на растительном масле.
- Переложить обжаренные овощи в кастрюлю и залить бульоном, отваром от брокколи или водой.
- Нарезать болгарский перец кубиками и добавить в кастрюлю.
- Добавить соевый соус, аджику и посолить по вкусу. Поставить на огонь.
- Варить суп 10-15 минут.
- С помощью блендера пробить суп до состояния, в котором кусочки брокколи остаются достаточно крупными.
- Обжарить нарезанный бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки. Убрать на салфетку.
- Подавать суп, украсив его сметаной и обжаренным беконом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая масса с кусочками овощей | Зеленовато-желтый | Однородная с мелкими фракциями | Ароматный, с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 70 |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |