Суп-рассольник «Особый» - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежные ингредиенты, а также освежающий вкус соленых огурцов. Приготовленный с использованием пшеницы и разнообразных овощей, этот суп станет настоящим украшением вашего стола и подарит удовольствие каждому. Готовьте с любовью!
Технико-технологическая карта Суп-рассольник «Особый»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-рассольник «Особый», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшеница | 50 | 45 |
Кубик бульонный (куриный) | 30 | 30 |
Картофель | 300 | 270 |
Морковь (средняя) | 100 | 90 |
Огурец (соленый) | 120 | 110 |
Кетчуп (или томатный сок) | 30 | 30 |
Масло растительное (лучше оливковое) | 30 | 30 |
Зелень (петрушка, укроп, кинза) | 50 | 45 |
Вода | 2000 | 2000 |
Технология приготовления
- В кастрюлю налейте 1,5 - 2 литра воды и доведите до кипения.
- Добавьте бульонный куриный порошок и варите, пока он полностью не растворится.
- На сковороде разогрейте, высыпьте пшеницу и обжаривайте 5-7 минут, помешивая.
- Высыпьте поджаренную пшеницу в бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1,15 - 1,30 часа.
- Приготовьте картофель, нарезав его маленькими брусочками, и добавьте в суп.
- Для зажарки нарежьте лук кубиками, морковь кольцами, а огурцы мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжаривайте до полуготовности.
- Добавьте нарезанные огурцы, посолите, поперчите и жарьте еще 3-4 минуты.
- Добавьте кетчуп или томатный сок, доведите до кипения.
- Добавьте зажарку в суп, когда пшеница готова, и положите зелень. Варите еще 2-3 минуты.
- Дайте рассольнику настояться 15-20 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная суповая масса с кусочками овощей | Золотисто-коричневый | Жидкая, с легкой кусочковостью | Ароматный, легкий, с нотами овощей и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 100 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 12 г |