Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – это не только вкусное, но и полезное блюдо, идеально подходящее для всей семьи. Нежная текстура и мягкий вкус делают его отличным выбором для детей и взрослых. Приготовление занимает немного времени, а результат радует гармонией вкусов и аромата.
Технико-технологическая карта Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 150 | 150 |
Картофель | 250 | 250 |
Лук репчатый (мелкий) | 1 шт | 50 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Масло подсолнечное | 1-2 ч. л. | 10 |
Сливки (молоко, нежирная сметана) | 75-100 мл | 75 |
Хлопья овсяные | 2 ст. л. | 20 |
Вода | 500 мл | 500 |
Сухарики | горсть | 30 |
Технология приготовления
- На разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла пассеровать нарезанный мелко лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву и томить на среднем огне около 10 минут.
- После этого добавить картофель, нарезанный кубиками, и продолжать томить еще 5 минут.
- Залить овощи кипящей водой, посолить и добавить овсяные хлопья.
- Кипятить суп около 15 минут, затем измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Добавить сливки, молоко или нежирную сметану и поставить на огонь еще на 5 минут.
- На сухой сковороде подсушить хлебные сухарики.
- Подавайте суп с сухариками к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежный кремовый цвет, с плавающими сухариками. |
Запах | Сливочный, с легким овощным ароматом. |
Вкус | Нежный, бархатистый, со сливочными нотами. |
Консистенция | Однородная, кремовая, без комочков. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее содержание микробов, КОЕ/г | Не более 10^5 | 0 |
Е. coli | Отсутствует | Отсутствует |
Salmonella | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 140 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 22 |
Клетчатка (г) | 4 |