Суп-пюре из тыквы - это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для осенних вечеров. Оно обладает прекрасным вкусом, нежной текстурой и насыщенным цветом, благодаря своим основным ингредиентам. Готовится суп быстро и просто, что делает его идеальным решением как для домашнего обеда, так и для меню кафе и ресторанов.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из тыквы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 630 | 630 |
Сыр мягкий (Tomme, Brie, Camambert и т.п.) | 100 | 100 |
Морковь | 3 шт | ~300 |
Чеснок | 10 зуб. | ~30 |
Шафран (порошок) | 1/4 ч. л. | ~0.5 |
Бульон (овощной) | 1 л | 1000 |
Молоко | 250 мл | 250 |
Сметана | по вкусу | ~50 |
Соль | по вкусу | ~5 |
Технология приготовления
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек.
- Чистим морковь и чеснок.
- Нарезаем все овощи кубиками.
- Складываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем их овощным бульоном.
- Варим овощи до мягкости.
- После варки даём немного остыть и перетираем массу с помощью блендера, добавив нарезанный сыр.
- Переливаем полученное пюре обратно в кастрюлю.
- Добавляем молоко, шафран и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Доводим до кипения и разливаем по тарелкам.
- Подаём горячим, по желанию добавляя сметану.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная пюреобразная масса | Ярко-оранжевый | Нежная, кремообразная | Сладковатый вкус тыквы, ароматный запах с нотками сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | ~250 ккал |
Белки | ~8 г |
Жиры | ~12 г |
Углеводы | ~30 г |