Суп-пюре из тыквы с куриными клецками – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус тыквы и нежные куриные клецки. Идеально подходит для обеда или ужина в холодные дни, оно порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Данное технологическое описание позволит вам приготовить это блюдо легко и быстро.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из тыквы с куриными клецками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из тыквы с куриными клецками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Тыква | 1.000 | 1.000 |
Морковь | 0.500 | 0.500 |
Лук репчатый | 0.200 | 0.180 |
Сельдерей корневой | 0.050 | 0.050 |
Петрушка (корень) | 0.100 | 0.100 |
Чеснок | 0.020 | 0.020 |
Сливки (22%) | 0.500 | 0.500 |
Коньяк | 0.050 | 0.050 |
Вино белое сухое | 0.060 | 0.060 |
Куркума | 0.005 | 0.005 |
Перец черный (горошком) | 0.010 | 0.010 |
Орех мускатный (молотый) | 0.002 | 0.002 |
Кориандр (молотый) | 0.002 | 0.002 |
Соль (по вкусу) | 0.010 | 0.010 |
Масло оливковое | 0.060 | 0.060 |
Филе куриное (для клецек) | 0.500 | 0.500 |
Желток яичный | 0.020 | 0.020 |
Технология приготовления
- Очистите лук и мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
- Филе курицы пропустите через мясорубку, смешайте с обжаренным луком, добавьте желток, соль и перец, тщательно вымесите.
- Сформируйте небольшие овальные клецки, окуная ложки в холодную воду для удобства.
- Отправьте клецки в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут, после чего переложите их в миску и накройте.
- Очистите и нарежьте чеснок, морковь и тыкву небольшими кубиками; чеснок - тонкими ломтиками.
- В кастрюле разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тыкву, чеснок и куркуму, готовьте 10 минут.
- Влейте коньяк и вино, тушите 6 минут.
- Очистите корни сельдерея и петрушки, нарежьте и поместите в кастрюлю с 0,7 л кипящей воды, добавьте перец горошком и варите 15 минут; процедите бульон.
- Добавьте в бульон обжаренные овощи, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Снимите с огня, дайте немного остыть, затем протрите суп через сито.
- Влейте сливки, добавьте мускатный орех, кориандр, соль и перец, затем положите клецки и прогрейте суп, не доводя до кипения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная текстура, с кусочками клецек | Ярко-желтый или оранжевый | Пюреобразная, кремовая | Нежный, сладковатый с ароматом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 75 |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 4.0 |
Углеводы, г | 9.5 |