Суп-пюре из шампиньонов — это нежный и насыщенный суп с богатым грибным вкусом, который подходит для любого времени года. Он отлично воспринимается как в качестве первого блюда на обед, так и в качестве закуски. Приготовление этого супа не займет много времени, а результат приятно удивит Ваших гостей.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из шампиньонов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из шампиньонов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Лук репчатый (среднего размера) | 200 | 150 |
Бульон (Куриный или Свиной) | 500 | 500 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
- Грибы порежьте пластинами и добавьте к луку. Жарьте до мягкости грибов.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного муки и обжарьте.
- Постепенно влейте бульон, помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте обжаренные шампиньоны с луком, перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
- Измельчите суп блендером до однородной консистенции.
- Снова доведите суп до кипения и влейте сливки. Снимите с огня.
- Суп-пюре из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремообразная текстура | Светло-коричневый | Однородная, без комочков | Сливочный, грибной, с легкой ноткой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 6 г |