Суп-пюре из пастернака - это вкусное и питательное блюдо, которое обладает нежной консистенцией и ярким вкусом. Оно прекрасно подойдёт для обеда или ужина, а также станет отличным дополнением к любому меню. Благодаря своим уникальным свойствам, пастернак может легко заменить привычные овощи, придавая блюду новые нотки.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из пастернака
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из пастернака, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пастернак | 350 | 350 |
Морковь | 80 | 80 |
Лук репчатый | 100-120 | 100-120 |
Чеснок | 1 зуб. | 1 зуб. |
Перец чили | 1 шт | 1 шт |
Куркума | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соевый соус | 30 мл | 30 мл |
Паста ореховая (арахисовая) | 80 | 80 |
Орехи (арахис для подачи) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Масло арахисовое (можно любое) | 1-2 ст. л. | 1-2 ст. л. |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты. Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте лук, чеснок и чили кубиками, а пастернак и морковь кольцами.
- На разогретом арахисовом масле слегка поджарьте лук, чеснок и чили.
- Добавьте пастернак и морковь, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, доведите до кипения и варите 15-20 минут до мягкости.
- Когда овощи сварятся, пюрируйте их погружным блендером.
- Поставьте суп снова на плиту, добавьте соевый соус, куркуму и арахисовую пасту, доведите до кипения, помешивая.
- Попробуйте суп на соленость и консистенцию; по необходимости подсолите и добавьте воду.
- Орехи перетрите в ступке или нарежьте и подайте, посыпав ими готовый суп.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная пюреобразная масса | Светло-желтый | Гладкая, однородная | Яркий овощной вкус с оттенками пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 220 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |