Суп-пюре из овощей – это легкое и питательное блюдо, которое легко усваивается организму. Составляя овощи, мы получаем не только вкусный, но и полезный суп, богатый витаминами и минералами. Его можно варьировать, добавляя различные овощные компоненты, что делает его универсальным для любой диеты.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из овощей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из овощей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 500 | 500 |
Помидор | 200 | 180 |
Картофель | 800 | 600 |
Морковь | 100 | 90 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Петрушка | 50 | 45 |
Крупа манная | 15 | 15 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сметана | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Вода | 2000 | 2000 |
Технология приготовления
Для создания овощного супа необходимо очистить картофель и морковь, отделить цветную капусту от основного ствола, разрезать помидоры пополам, удалить внутренности из болгарского перца и промыть петрушку. Все подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим в течение 25-30 минут. Соль следует добавить в конце варки. После этого горячие овощи протираем через сито, чтобы получить пюре. Далее вновь доведем до кипения, добавим манную крупу и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комков. Через 5 минут суп готов. Разливаем по порциям и добавляем сливочное масло и сметану. Можно добавить травы по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Вкус | Нежный, насыщенный овощной |
Запах | Ароматный, с нотками зелени |
Цвет | Светло-зеленый с овощными вкраплениями |
Консистенция | Однородное, пюреобразное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы | не более 50 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |