Суп-пюре из кабачка - это легкое, питательное и ароматное блюдо, предназначенное для детей. Он содержит полезные ингредиенты, обеспечивающие необходимое количество витаминов и минералов, с лёгкой текстурой и приятным вкусом, что делает его идеальным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из кабачка Детский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из кабачка Детский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 500 | 500 |
Кабачок | 800 | 800 |
Морковь | 100 | 75 |
Лук репчатый | 100 | 75 |
Картофель (крупная картофелина) | 200 | 150 |
Крупа кукурузная | 30 | 30 |
Чеснок (не обязательно) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Промойте и нарежьте куриное филе на несколько частей.
- Положите куриное филе в холодную воду и поставьте на огонь.
- Когда мясо закипит, снимите пену и добавьте крупу кукурузную. Дайте покипеть 10 минут.
- Тем временем почистите и нарежьте овощи (кабачок, морковь, лук, картофель). Режьте их не мелко.
- Добавьте овощи в кастрюлю, кроме чеснока, и варите до готовности картофеля на медленном огне.
- После готовности выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут.
- Добавьте порезанный кружочками чеснок (по желанию), соль и специи по вкусу.
- Приготовьте сухарики-гренки: нарежьте белый хлеб кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером до состояние однородного супа-пюре.
- Подавайте суп по тарелкам, добавляя несколько капель растительного масла, украшая зеленью и гренками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная кремовая масса | Светло-зелёный | Гладкая, нежная | Мягкий, овощной, с лёгким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 80 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |