Суп-пюре из болгарского перца и фасоли — это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и постящихся. Легкость в приготовлении и возможность экспериментировать с добавками делают его популярным среди любителей здоровой пищи.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из болгарского перца и фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из болгарского перца и фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль | 200 | 200 |
Бульон (овощной) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Паприка сладкая | 3 | 3 |
Перец болгарский | 250 | 250 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец белый | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Перец чили (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Сметана (на порцию) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
- Слить воду, отварить фасоль до готовности, добавив в воду ароматные травы или лук. Не солить!
- Приготовить овощной бульон: обжарить в 1 ст. л. растительного масла лук и нарезанные крупными кусками коренья (морковь, петрушка, сельдерей).
- Добавить 2,5 л воды и остальные овощи (помидор, капустный лист, зеленый сельдерей и пр.) с лавровым листом и перцем горошком, варить на среднем огне 25 минут.
- Процедить бульон.
- Нарезать лук и болгарский перец кубиками.
- Разогреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук и перец 5-7 минут (не зажаривать).
- Добавить овощной бульон и варить до мягкости овощей 20 минут.
- Добавить отваренную фасоль, приправить сладкой паприкой и перцем, варить еще 10 минут.
- Пюрировать суп до получения однородной массы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная пюреобразная масса | Ярко-оранжевый | Гладкая, кремообразная | Нежный овощной вкус с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |