Суп-пюре из баклажанов — это легкое и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для диетического питания. Баклажаны, помидоры и болгарский перец, используемые в рецепте, создают гармоничное сочетание вкусов и полезных веществ. Нежная текстура супа и яркий вкус делают его отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Баклажан (средний) | 400 | 300 |
Помидор | 300 | 250 |
Перец болгарский | 150 | 100 |
Чеснок | 20 | 15 |
Бульон (овощной) | 100 | 100 |
Базилик | 10 | 5 |
Технология приготовления
Помидоры следует тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки, чеснок очистить, а листья базилика также промыть. Баклажаны нарезать и замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. После этого измельчить помидоры с чесноком и базиликом с помощью блендера, а полученную массу перелить в кастрюлю Zepter. Болгарский перец необходимо вымыть, удалить семена и перегородки, затем нарезать соломкой и добавить в кастрюлю к измельченным помидорам. С баклажанов слить воду и отжать, затем добавить их в кастрюлю, влить овощной бульон. Накрыть кастрюлю крышкой, установить на холодную плиту и включить средний нагрев. Как только стрелка термоконтроллера достигнет зеленого поля, переключить нагрев на минимальный и готовить 10 минут. По истечении времени снять кастрюлю с плиты и дать настояться 3-4 минуты. Пюрировать суп с помощью блендера до однородной консистенции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная пюреобразная масса темно-фиолетового цвета |
Запах | Ароматный, с легкими нотами свежих овощей и базилика |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью из-за помидоров и остротой чеснока |
Консистенция | Гладкая и кремообразная, без комков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий (КУО/г) | Не более 10000 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Микроскопические грибы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 2.0 |
Углеводы, г | 8.0 |
Клетчатка, г | 2.5 |