Суп-пюре из баклажанов ТТК_5785

Вегетарианская кухняпервое блюдо

Суп-пюре из баклажанов — это легкое и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для диетического питания. Баклажаны, помидоры и болгарский перец, используемые в рецепте, создают гармоничное сочетание вкусов и полезных веществ. Нежная текстура супа и яркий вкус делают его отличным выбором для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Суп-пюре из баклажанов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Баклажан (средний) 400 300
Помидор 300 250
Перец болгарский 150 100
Чеснок 20 15
Бульон (овощной) 100 100
Базилик 10 5

Технология приготовления

Помидоры следует тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки, чеснок очистить, а листья базилика также промыть. Баклажаны нарезать и замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. После этого измельчить помидоры с чесноком и базиликом с помощью блендера, а полученную массу перелить в кастрюлю Zepter. Болгарский перец необходимо вымыть, удалить семена и перегородки, затем нарезать соломкой и добавить в кастрюлю к измельченным помидорам. С баклажанов слить воду и отжать, затем добавить их в кастрюлю, влить овощной бульон. Накрыть кастрюлю крышкой, установить на холодную плиту и включить средний нагрев. Как только стрелка термоконтроллера достигнет зеленого поля, переключить нагрев на минимальный и готовить 10 минут. По истечении времени снять кастрюлю с плиты и дать настояться 3-4 минуты. Пюрировать суп с помощью блендера до однородной консистенции.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная пюреобразная масса темно-фиолетового цвета
Запах Ароматный, с легкими нотами свежих овощей и базилика
Вкус Нежный, с легкой сладостью из-за помидоров и остротой чеснока
Консистенция Гладкая и кремообразная, без комков

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество бактерий (КУО/г) Не более 10000
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Микроскопические грибы Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 50
Белки, г 1.5
Жиры, г 2.0
Углеводы, г 8.0
Клетчатка, г 2.5
Оцените статью
Добавить комментарий