Суп-пюре чечевично-томатный - это питательное и ароматное первое блюдо, которое сочетает в себе нежность чечевицы и насыщенность томатов. Идеально подходит для тех, кто ищет легкий, но сытный ужин. Также такой суп станет прекрасным источником растительного белка и витаминов, идеально вписавшись в вегетарианское меню.
Технико-технологическая карта Суп-пюре чечевично-томатный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре чечевично-томатный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (коричневая) | 300 | 300 |
Лук репчатый (мелкий, или 3 крупных) | 100 | 80 |
Сельдерей корневой | 100 | 90 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Тимьян | 1 щепотка | 1 щепотка |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сок томатный (с мякотью) | 300 | 300 |
Картофель | 300 | 250 |
Технология приготовления
- Перебрать и промыть чечевицу.
- Поставить чечевицу варить до готовности.
- Очистить картофель, лук и сельдерей. Нарезать овощи и поставить их варить в отдельной кастрюле.
- Через 30 минут проверить чечевицу. При готовности слить воду и промыть кипяченой водой.
- Сваренные овощи добавить в чечевицу, оставив бульон.
- Добавить томатный сок, соль, тимьян, перец и оливковое масло.
- С помощью блендера превратить смесь в пюре, добавляя бульон до желаемой консистенции.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Богатая пюреобразная текстура с овощными кусочками | Насыщенный красный и оранжевый | Нежная и гладкая | Ароматный, с легкой кислинкой томата |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 35 г |
Клетчатка | 8 г |