Суп по-мексикански – это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. С нежным куриным филе, яркими овощами и пикантными специями, этот суп прекрасно согревает и радует своим вкусом. Он легок в приготовлении и порадует всю семью.
Технико-технологическая карта Суп по-мексикански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп по-мексикански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 500 | 500 |
Перец болгарский | 100 | 70 |
Перец чили | 20 | 18 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Кориандр | 2 | 1.5 |
Зира | 2 | 1.5 |
Перец черный | 2 | 1.5 |
Кукуруза консервированная | 300 | 250 |
Фасоль консервированная | 400 | 350 |
Соль | 5 | 5 |
Помидор | 300 | 250 |
Вода | 1250 | 1250 |
Технология приготовления
- Лук и чеснок нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Болгарский перец нарезаем соломкой, а перец чили – мелким кубиком.
- Куриное филе нарезаем кубиками и добавляем к зажарке из лука и чеснока, обжариваем до готовности курицы.
- Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и добавляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения.
- Добавляем зажарку из курицы, перцев, приправы и соль, варим 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте фасоль и кукурузу, дайте настояться.
- Подавайте суп горячим, наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с крупными овощными кусочками. |
Запах | Приятный, пряный с ароматом специй и овощей. |
Вкус | Сбалансированный, острый, слегка сладковатый от кукурузы и фасоли. |
Консистенция | Легкая, жидкая, с кусочками овощей и мяса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | отсутствие |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 15 г |