Суп Пити по-шекински — это традиционное блюдо, отличающееся глубоким вкусом и ароматом. Блюдо готовится на основе баранины с добавлением нутов, каштанов и приправ. При длительном медленном приготовлении все ингредиенты впитывают ароматы друг друга, создавая уникальный кулинарный опыт, идеальный для семейных обедов.
Технико-технологическая карта Суп Пити по-шекински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп Пити по-шекински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 200 | 200 |
Каштаны | 9 шт | 240 |
Нут | 100 | 100 |
Алыча | 6 шт | 120 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Шафран | по вкусу | по вкусу |
Куркума | по вкусу | по вкусу |
Жир (бараний) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Мята (сухая) | по вкусу | по вкусу |
Кардамон (щепотка) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите нут на 30 минут.
- Нарежьте баранину и курдюк кусочками.
- Поместите мясо в горшочки и добавьте холодную воду.
- Поставьте на огонь и снимите пену.
- Добавьте предварительно замоченный нут.
- Закройте горшочки крышками и готовьте в течение 4-5 часов на слабом огне.
- Через 4 часа добавьте очищенные каштаны, шафран, алычу и половинку лука в каждый горшочек, приправьте солью и кардамоном.
- Поместите горшочки в духовку без крышки на 30 минут.
- После запекания удалите разваренный лук.
- При подаче посыпьте блюдо сухой мятой по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Насыщенный цвет, аппетитные каштаны и кусочки мяса. |
Запах | Нежный аромат специй, мяса и грибов. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от алычи и насыщенностью баранины. |
Консистенция | Густая, уютная, с мягкими ингредиентами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые и дрожжевые грибки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |