Суп Овощной букет с рисом - это ароматное и сытное блюдо, богатое витаминами и минералами. Оно прекрасно подходит для вегетарианского и диетического питания, благодаря сочетанию свежих овощей и пропаренного риса. Это легкое в приготовлении блюдо станет настоящим украшением стола и подарит ощущение свежести.
Технико-технологическая карта Суп Овощной букет с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп Овощной букет с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 600 | 500 |
Помидор (большой) | 200 | 150 |
Лук красный | 100 | 80 |
Баклажан | 300 | 250 |
Перец болгарский (красный) | 200 | 180 |
Рис (пропаренный) | 100 | 100 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Базилик (сушеный) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Очистите баклажан от шкурки, нарежьте средней соломкой и замочите в холодной соленой воде.
- Промойте рис и начните его варить согласно инструкции.
- Нарежьте картофель средней соломкой, перец — средними кубиками, помидор — крупными кубиками, а лук — мелко.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавьте картофель, посолите по вкусу.
- На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до полуготовности, затем добавьте его к картофелю.
- Когда рис будет готов, обжарьте на масле перец и баклажан до мягкости, добавьте к картофелю.
- Последним обжарьте помидор с базиликом и специями, добавьте в суп.
- Доведите суп до кипения, добавьте рис, прокипятите и сразу выключите.
- Суп можно подавать сразу, но лучше дать ему настояться 30 минут для насыщения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овощной суп с рисом | Яркие цвета овощей | Жидкая с кусочками овощей | Ароматный, с выраженным вкусом овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 2.0 г |
Жиры | 3.0 г |
Углеводы | 8.0 г |
Пищевые волокна | 1.5 г |