Суп-лапша с перепелками – это вкусное и изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус мяса перепелок и домашнюю лапшу. Бульон, приготовленный на перепелках, обладает насыщенным ароматом, а свежие овощи и зелень дополняют картину. Это блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина, радуя как домашних, так и гостей.
Технико-технологическая карта Суп-лапша с перепелками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-лапша с перепелками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дичь (перепел) | 360 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 70 | 60 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Кардамон | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Специи (Бахарат) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Вода | 15 | 15 |
Куркума | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Имбирь (молотый) | 0.5 | 0.5 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В кастрюле налить около 3 литров воды и довести до кипения.
- Снять пену и добавить специи (кроме лаврового листа) и соль по вкусу.
- Положить перепелок в кипящий бульон и готовить на небольшом огне до готовности.
- Для приготовления лапши просеять муку, добавить яйца и куркуму, разведенную в 1 ст. ложке воды, и перемешать.
- Замесить крутое тесто, завернуть в пленку и оставить на 2-3 часа или в холодильник на 30 минут.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в тонкий прямоугольник.
- Нарезать раскатанное тесто на полоски шириной 5-6 см, присыпать мукой и оставить подсохнуть.
- Сложить по 3 полоски лапши, свернуть пополам и нарезать.
- Выложить лапшу на присыпанный мукой противень и оставить на ночь или на пару часов.
- Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками и обжарить на растительном масле.
- Процеженный бульон довести до кипения, добавить лавровый лист, зажарку и лапшу, варить до готовности.
- За пару минут до окончания варки добавить куркуму и имбирь, посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный суп с лапшой и перепелками | Золотисто-желтый с зелеными нотками | Легкий и насыщенный | Нежный вкус мяса с ароматом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |