Суп-лапша с маринованным луком - это ароматное и сытное блюдо, сочетающее в себе нежный куриный бульон, свежие овощи и лапшу. Благодаря маринованному луку, суп приобретает яркие вкусовые нотки, создавая гармоничное сочетание. Отличное решение для семейного ужина или угощения гостей!
Технико-технологическая карта Суп-лапша с маринованным луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-лапша с маринованным луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (куриный) | 2500 | 2500 |
Филе куриное (крупное) | 200 | 150 |
Морковь (средняя) | 100 | 70 |
Сельдерей корневой | 50 | 30 |
Картофель (средний) | 600 | 500 |
Лук репчатый (большой) | 100 | 80 |
Лапша (для лагмана) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Поставьте вариться куриный бульон, добавив морковь, корень и стебли сельдерея. По желанию можно добавить кочерыжки от цветной капусты или брокколи, а также специи: черный перец горошком, душистый перец и гвоздику.
- Нарежьте репчатый лук тонкими полуколечками, поместите в баночку, залейте водой и добавьте щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и уксуса. Дайте мариноваться 20 минут, затем слейте маринад.
- Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их соломкой. Картофель нарежьте кубиками.
- Процедите бульон и выбросьте овощи. Мясо нарежьте брусочками и обжарьте до румяной корочки.
- Обжарьте морковь и сельдерей до полуготовности. В кипящий бульон добавьте картофель и варите 5 минут после закипания.
- Добавьте в бульон обжаренное мясо и обжаренные овощи, посолите и варите на маленьком огне до готовности.
- Отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и полейте 1 ст. л. растительного масла, тщательно перемешайте.
- Добавьте в суп 2-3 лавровых листика и потушите 2-3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Удалите лавровый лист перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный бульон с кусочками мяса и лапшей | Золотисто-желтый | Жидкая, но с насыщенной текстурой | Ароматный, с пряностями и легкой кислинкой от маринованного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (в 100 г продукта) |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |