В послевоенной голодной Москве самым желанным деликатесом для героя фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова был супчик, и непременно с потрошками. Многие думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрошков. Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный. Но с потрошками, имеется ввиду, что потрошки — это особенность супа, благородная добавка.
Технико-технологическая карта Суп куриный с потрошками от Глеба Жеглова
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп куриный с потрошками от Глеба Жеглова, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Вода | 2,5 л | 2,5 л |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Морковь | 1 шт | 1 шт |
Картофель | 300 г | 300 г |
Масло растительное | - | - |
Вермишель | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 1 шт | 1 шт |
Субпродукты (желудки, сердце, печенка) | 300 г | 300 г |
Технология приготовления
Бульон я варила на косточках от курицы заранее с вечера. Очень наваристый получился бульон. Готовим потрошка, (желудки предворительно замочить в холодной воде на 3-4 часа), промываем их хорошенько и нарезаем на более мелкие кусочки. Кладем в воду, доводим до кипения и варим минут 5. Сливаем воду. Режем лук и натираем на терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле с помощью режима "Мультиповар" минут 5. Картофель очищаем и нарезаем. Бульон заливаем в чашу мультиварки (около 2-х литров), солим, перчим, устанавливаем режим "Суп". Так как по умолчанию программой установленно время 1 час, мы с помощью кнопки "Установка времени" выставляем 40 минут. Нажимаем "Старт". В кипящий бульон кладем картофель, пупки и сердечки. Через 20 минут печенку и зажарку. За 5 минут до конца варки кладем вермишель. Можно использовать домашнюю лапшу, я положила магазинную паутинку. После сигнала, кладем нарезанную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Через 5 минут лаврушку убираем, иначе будет горчит. Суп достойный Глеба Жеглова, готов! Пробуем!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Цвет | Желтый |
Запах | Аромат курицы |
Вкус | Насыщенный, с кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечные палочки | Допустимо |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|
Калории | Средние |
Белки | Высокие |
Жиры | Средние |
Углеводы | Средние |