Этот суп с нежным вкусом и изысканным ароматом станет отличным дополнением к любому обеду. Его освежающий цедровый оттенок придаёт яркость, в то время как жареный лимон добавляет пикантную нотку. Приготовление не займёт много времени, и результат порадует ваши вкусовые рецепторы.
Технико-технологическая карта Суп Комплимент от шефа с жареным лимоном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп Комплимент от шефа с жареным лимоном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (немного) | 1 | 1 |
Вода | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Ветчина (нарезать тонкими ломтиками) | 90 | 90 |
Укроп (несколько веточек) | 20 | 20 |
Морковь | 100 | 100 |
Лимон | 50 | 50 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Макаронные изделия / Макароны (мелкие) | 50 | 50 |
Бульон (любой, у меня куриный) | 800 | 800 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Петрушка | 20 | 20 |
Базилик | 20 | 20 |
Дрожжи (саф-левюр, для теста) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Смешайте дрожжи с мукой, добавьте воду и соль, замесите тесто. После этого добавьте лимонную цедру и немного красного перца для аромата. Накройте плёнкой и оставьте на 40 минут. Затем сформируйте тонкие жгутики и запекайте в разогретой духовке около 10 минут. Оберните ветчину вокруг палочек и закрепите зеленью. Подготовьте овощи для бульона, погрузив их в куриный бульон на 5 минут. Процедите, добавьте фигурную морковь,макароны и обжарьте половину лимона до карамелизации. Выдавите сок лимона в суп, доведите до готовности и выключите.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный бульон с яркими овощами и макаронами, украшенный жареным лимоном и зеленью. |
Аромат | Свежий цитрусовый с нотами укропа и базилика. |
Вкус | Нежный с легкой кислинкой и пряными оттенками. |
Консистенция | Легкий суп с кусочками овощей и макарон. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Углеводы | 30 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |