Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты» - это ароматное и питательное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Нежный вкус цветной капусты сочетается с морепродуктами, создавая уникальный гастрономический опыт. Удобно подавать как первое блюдо на обед или ужин, оно понравится как гурманам, так и любителям простых, но вкусных блюд.
Технико-технологическая карта Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 500 | 500 |
Лук-порей (белая часть) | 200 | 200 |
Лук-шалот | 1 шт | 10 |
Шнитт-лук | 1 пуч. | 30 |
Мидии (очищенные, замороженные) | 200 | 200 |
Бульон (куриный, натуральный или из кубика) | 1000 | 1000 |
Сливки | 100 | 100 |
Вино белое сухое | 250 | 250 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Карри | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Мелко рубим лук-шалот и размораживаем мидии.
- Складываем лук и мидии в небольшую кастрюлю, заливаем вином и доводим до кипения.
- Тушим на среднем огне без крышки, пока вино не выпарится. Затем накрываем крышкой и оставляем в стороне.
- В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем нарезанный кольцами лук-порей до полупрозрачности.
- Добавляем муку и карри, перемешиваем и через минуту вливаем бульон, увеличиваем огонь.
- Разбираем цветную капусту на мелкие соцветия и, как только бульон закипел, добавляем капусту.
- Накрываем крышкой и варим на небольшом огне 35-40 минут.
- После варки снимаем с плиты, остужаем и измельчаем в блендере.
- Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
- Разливаем готовый суп по порционным тарелкам, добавляем мидии с луком-шалотом и посыпаем шнитт-луком. Подаём горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремообразный суп с мидиями | Светлый, с зеленоватым оттенком | Нежная, бархатистая | Ароматный, сливочный с нотками морепродуктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 3 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 8 |