Суп из рыбных консервов – это простое и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить, используя доступные ингредиенты. Оно сочетает в себе богатый вкус рыбы и аромат свежих овощей, что делает его отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Суп из рыбных консервов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из рыбных консервов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 2000 | 2000 |
Консервы рыбные (рыба в собственном соку) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь | 150 | 140 |
Масло сливочное / растительное | 30 | 30 |
Рис | 60 | 60 |
Зелень (петрушка или укроп) | 50 | 45 |
Соль | 10 | 10 |
Перец красный жгучий (молотый) | 5 | 5 |
Сметана | 100 | 100 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь и обжарьте их на сливочном (или растительном) масле. Отмерьте нужное количество риса и тщательно промойте его. Откройте рыбные консервы, слейте жидкость в кастрюлю для насыщения супа. Когда вода закипит, добавьте рис и овощи, и готовьте до почти полной готовности риса. Разомните рыбу на кусочки, удаляя крупные кости. Когда рис почти готов, добавьте консервы и зелень. Доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Дайте настояться 15-20 минут перед подачей, подавайте со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Приятный, золотистый цвет с зелеными кусочками зелени |
Аромат | Сливочный, рыбный с легкими нотками овощей |
Вкус | Насыщенный, сбалансированный, с лёгкой остротой |
Консистенция | Густой, однородный суп с кусочками рыбы и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОE/г |
Грибы (цвели и плесневые) | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 1 г |