Суп из консервированной сайры ТТК_10941

Первые блюдаРыбные блюда

Суп из консервированной сайры - это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для быстрого обеда или ужина. Нежная рыба, свежие овощи и ароматные специи делают этот суп не только сытным, но и полезным. Подготовка занимает всего 30 минут, а результат порадует всех домочадцев.

Технико-технологическая карта Суп из консервированной сайры

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из консервированной сайры, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сайра (консервированная натуральная) 250 220
Рис 100 80
Картофель (средний) 300 250
Морковь 150 120
Лук зеленый 50 30
Масло растительное (для обжарки) 30 30
Помидор 200 180
Вода 2000 2000
Лист лавровый 5 5
Перец черный (горошком) 5 5
Петрушка (корень) 50 40
Укроп 20 20
Специи (соль, перец черный молотый и красный жгучий, по вкусу) 5 5

Технология приготовления

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода греется, очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель кубиками, а морковь натрите на терке. Когда вода закипит, добавьте картофель, а предварительно промытый рис. Варите примерно 15-20 минут. В это время на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте зеленый лук и тушите еще 1-2 минуты. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Тушеную морковь с луком добавьте в кастрюлю. Затем в сковороду добавьте помидоры и тушите 3-4 минуты. Корень петрушки натрите и добавьте к помидорам, после чего все отправьте в кастрюлю. Позвольте супу томиться еще 3-5 минут, затем откройте банку с сайрой и добавьте ее целыми кусочками или размятыми в суп. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 3-4 минуты. Приправьте суп по вкусу. Укроп нарежьте и добавьте перед подачей, дайте настоятся пару минут. Суп готов!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет с кусочками рыбы и овощей
Аромат Ароматный, с нотками свежих овощей и специями
Вкус Сбалансированный, легкая пикантность и солоноватость от рыбы
Консистенция Жидкая, но с достаточным количеством овощей и рыбы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов (КУО/г) Не более 10^5
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Коли-индекс Не более 3

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 150
Белки, г 10
Жиры, г 5
Углеводы, г 20
Волокна (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий