Суп из консервированной сайры - это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для быстрого обеда или ужина. Нежная рыба, свежие овощи и ароматные специи делают этот суп не только сытным, но и полезным. Подготовка занимает всего 30 минут, а результат порадует всех домочадцев.
Технико-технологическая карта Суп из консервированной сайры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из консервированной сайры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сайра (консервированная натуральная) | 250 | 220 |
Рис | 100 | 80 |
Картофель (средний) | 300 | 250 |
Морковь | 150 | 120 |
Лук зеленый | 50 | 30 |
Масло растительное (для обжарки) | 30 | 30 |
Помидор | 200 | 180 |
Вода | 2000 | 2000 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Петрушка (корень) | 50 | 40 |
Укроп | 20 | 20 |
Специи (соль, перец черный молотый и красный жгучий, по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода греется, очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель кубиками, а морковь натрите на терке. Когда вода закипит, добавьте картофель, а предварительно промытый рис. Варите примерно 15-20 минут. В это время на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте зеленый лук и тушите еще 1-2 минуты. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Тушеную морковь с луком добавьте в кастрюлю. Затем в сковороду добавьте помидоры и тушите 3-4 минуты. Корень петрушки натрите и добавьте к помидорам, после чего все отправьте в кастрюлю. Позвольте супу томиться еще 3-5 минут, затем откройте банку с сайрой и добавьте ее целыми кусочками или размятыми в суп. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 3-4 минуты. Приправьте суп по вкусу. Укроп нарежьте и добавьте перед подачей, дайте настоятся пару минут. Суп готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет с кусочками рыбы и овощей |
Аромат | Ароматный, с нотками свежих овощей и специями |
Вкус | Сбалансированный, легкая пикантность и солоноватость от рыбы |
Консистенция | Жидкая, но с достаточным количеством овощей и рыбы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов (КУО/г) | Не более 10^5 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 20 |
Волокна (г) | 2 |