Суп из черной фасоли с беконом и черносливом – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства фасоли и тонкий вкус бекона. Он станет замечательным вариантом для семейного обеда или ужина, согревая своим богатым вкусом и насыщенностью.
Технико-технологическая карта Суп из черной фасоли с беконом и черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из черной фасоли с беконом и черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (мясной) | 2000 | 2000 |
Фасоль (черная сухая) | 400 | 400 |
Бекон (нежирный) | 350 | 350 |
Лук репчатый (белый крупный) | 150 | 150 |
Морковь (крупная) | 100 | 100 |
Чернослив (без косточек) | 50 | 50 |
Тимьян (веточка) | 5 | 5 |
Вино крепленое (Херес сухой) | 50 | 50 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Перец черный (свежемолотый, по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Необходимо замочить фасоль в большом количестве воды на 8 часов. После этого слить воду, промыть фасоль и залить ее холодной водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг. Фасоль выложить в жаропрочную кастрюлю. Бекон нарезать мелко, а лук с морковью – кубиками. Выложить овощи, чернослив, бекон и тимьян на фасоль, залить горячим бульоном. Довести до кипения, затем накрыть кастрюлю и запечь в духовке при температуре 150°C в течение 4 часов. После запекания взбить суп блендером до однородного состояния, добавить соль и перец. Ломтики бекона обжарить до хруста, выложить на салфетку. Перед подачей разлить суп по бокалам, добавить по 1 ч. л. сухого хереса и посыпать цедрой, украсив ломтиками бекона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Густой суп с ярким цветом и кусочками бекона |
Запах | Ароматный, с нотами бекона и фасоли |
Вкус | Насыщенный, с легкой сладостью чернослива и пикантностью бекона |
Структура | Гладкая и кремовая, с кусочками мяса и овощей |
Температура подачи | Горячий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микробы (Salmonella, E. coli) | отсутствуют в 25 г |
Колотиногенные микроорганизмы | не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |