Суп из чечевицы с помидорами ТТК_11715

диетическоеПервые блюда

Суп из чечевицы с помидорами - это сытное и питательное блюдо, богатое белками и витаминами. Отлично подходит для вегетарианского меню и отличается лёгкостью в приготовлении. Сочетание чечевицы с овощами и специями создаёт гармоничный вкус, который порадует как любителей мясных блюд, так и вегетарианцев.

Технико-технологическая карта Суп из чечевицы с помидорами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из чечевицы с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (зеленая) 180 150
Картофель (средний) 500 450
Перец чили 20 15
Морковь (небольшая) 70 60
Лук репчатый (средняя луковица) 100 80
Помидор (средний) 300 250
Соль 5 5
Перец кайен (молотый) 2 2
Масло растительное 45 42
Масло сливочное 30 28

Технология приготовления

  1. Замочите чечевицу на 2 часа, затем отварите в 2,5 литрах воды до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную ёмкость и не выливайте.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте к овощам мелко нарезанный перец чили и очищенные от кожицы порезанные помидоры. Посыпьте кайенским перцем и тушите 5-7 минут.
  5. Картофель нарежьте средними кубиками и немного обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.
  6. Соедините чечевицу с тушеными овощами и смешайте блендером до желаемой консистенции (оставляя кусочки, если нужно).
  7. Залейте чечевичным отваром, доведите до кипения и добавьте картофель, варите до его готовности.
  8. Суп готов к подаче!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густой, с кусочками овощей Ярко-оранжевый с зелёными оттенками Однородная с небольшими фракциями Приятный, слегка острый, ароматный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 180
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий