Суп из чечевицы с помидорами - это сытное и питательное блюдо, богатое белками и витаминами. Отлично подходит для вегетарианского меню и отличается лёгкостью в приготовлении. Сочетание чечевицы с овощами и специями создаёт гармоничный вкус, который порадует как любителей мясных блюд, так и вегетарианцев.
Технико-технологическая карта Суп из чечевицы с помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из чечевицы с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (зеленая) | 180 | 150 |
Картофель (средний) | 500 | 450 |
Перец чили | 20 | 15 |
Морковь (небольшая) | 70 | 60 |
Лук репчатый (средняя луковица) | 100 | 80 |
Помидор (средний) | 300 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Перец кайен (молотый) | 2 | 2 |
Масло растительное | 45 | 42 |
Масло сливочное | 30 | 28 |
Технология приготовления
- Замочите чечевицу на 2 часа, затем отварите в 2,5 литрах воды до готовности.
- Отвар слейте в отдельную ёмкость и не выливайте.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут.
- Добавьте к овощам мелко нарезанный перец чили и очищенные от кожицы порезанные помидоры. Посыпьте кайенским перцем и тушите 5-7 минут.
- Картофель нарежьте средними кубиками и немного обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.
- Соедините чечевицу с тушеными овощами и смешайте блендером до желаемой консистенции (оставляя кусочки, если нужно).
- Залейте чечевичным отваром, доведите до кипения и добавьте картофель, варите до его готовности.
- Суп готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, с кусочками овощей | Ярко-оранжевый с зелёными оттенками | Однородная с небольшими фракциями | Приятный, слегка острый, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 180 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 25 г |