Суп из чечевицы с брокколи - это питательное и вкусное блюдо, богатое витаминами и минералами. Оно порадует как вегетарианцев, так и любителей здорового питания. Чечевица обеспечивает надёжный источник белка, а брокколи и другие овощи добавляют свежесть и аромат.
Технико-технологическая карта Суп из чечевицы с брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из чечевицы с брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица (зелёная) | 200 | 200 |
Брокколи (замороженная) | 250 | 125 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 150 | 130 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Тмин (молотый) | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 2000 | 2000 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Чечевицу промойте и замочите на 30 минут. Если замачивать не хотите, учтите, что варить её придётся дольше.
- Слить воду с чечевицы и поместить её в кастрюлю с 1,5-2 литрами воды. Варите чечевицу на среднем огне, периодически снимая пену, около 40 минут до готовности.
- Подготовьте овощи: нарежьте лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сваренную чечевицу замороженную брокколи, обжаренные овощи, лавровый лист и молотый тмин. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп ещё 5-7 минут до готовности брокколи.
- Добавьте соль по вкусу.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Золотистый цвет, с яркими кусочками овощей |
Запах | Ароматный, овощной, со специями |
Вкус | Сбалансированный, с нежной текстурой чечевицы и брокколи |
Консистенция | Однородный, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОE/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колифорные бактерии | Не более 10^3 КОE/г |
Плесень | Не более 10^2 КОE/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 70 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 4 г |