Суп из белой фасоли с грибами - это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое легко готовится и идеально подходит для семейного обеда. Он сочетает в себе питательные свойства фасоли и грибов, а также добавление свежих овощей, что делает его идеальным вариантом для питания в любое время года.
Технико-технологическая карта Суп из белой фасоли с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из белой фасоли с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая) | 200 | 150 |
Фарш мясной (говяжий) | 400 | 400 |
Шампиньоны | 350 | 350 |
Картофель (среднего размера) | 300 | 270 |
Морковь (среднего размера) | 100 | 90 |
Лук репчатый (среднего размера) | 70 | 65 |
Петрушка (зелень) | 30 | 25 |
Яйцо куриное (в фарш) | 60 | 60 |
Приправа (готовая для фарша) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Лист лавровый (по желанию) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Фасоль тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 5-6 часов или на ночь.
- Отварить фасоль до готовности.
- Мелко измельчить листья петрушки и 1/4 луковицы, добавить в фарш вместе с яйцом и приправой, посолить.
- Фарш тщательно перемешать и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
- Очистить и нарезать картофель, мелко нарезать оставшийся лук и стебли петрушки, натереть морковь на крупной терке.
- Обжарить лук, морковь и петрушку на 1 столовой ложке масла в течение 4-5 минут.
- Отдельно нарезанные шампиньоны обжарить в течение 3-4 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой опустить фрикадельки и после закипания снять пенку, посолить по вкусу.
- Добавить картофель и варить еще 5-7 минут.
- После этого добавить обжаренные овощи и шампиньоны, варить до готовности картофеля.
- В самом конце добавить фасоль, довести до кипения и выключить огонь. Суп готов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с фрикадельками и овощами | Кремовый, с зелеными и коричневыми оттенками | Однородная, с кусочками овощей и мяса | Нежный, с насыщенным ароматом грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 7,5 г |
Жиры | 5,0 г |
Углеводы | 15,0 г |
Калорийность | 120 ккал |