Суп из баранины с нутом и перловкой ТТК_4431

Первые блюдатрадиционная кухня

Суп из баранины с нутом и перловкой - сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Горячий суп обладает глубоким вкусом благодаря смешению компонентов: нежного мяса, полезного нута и перловки, обогащающей бульон. Такая комбинация полезных ингредиентов делает суп не только вкусным, но и питательным.

Технико-технологическая карта Суп из баранины с нутом и перловкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из баранины с нутом и перловкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мясо (баранина)700700
Нут (сухой)190180
Крупа перловая190180
Перец болгарский (красный)150140
Лук репчатый150140
Сельдерей черешковый (стебли)5045
Томатная паста3030
Перец чили (острый)3030
Петрушка3025
Чеснок1510
Вода (горячая, кипячёная)34003400
Лимон5040

Технология приготовления

  1. Замочить стакан сухого нута на ночь в холодной воде.
  2. Мясо баранины нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане на трёх столовых ложках растительного масла до появления корочки.
  3. Переложить обжаренное мясо в другую посуду, а в том же масле обжарить полукольцами нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавить к луку нут и обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
  5. Перловку промыть под проточной водой до прозрачности, затем слегка поджарить на небольшом количестве растительного масла.
  6. Смешать мясо, нут, перловку и томатную пасту в казане, залить кипящей водой (3,3-3,4 литра).
  7. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне 40-50 минут.
  8. После этого добавить сушёные перцы чили и варить ещё 10 минут.
  9. В конце добавить нарезанный сладкий перец, сельдерей, чеснок и петрушку, посыпать черным молотым перцем, варить ещё 3 минуты.
  10. Дать настояться супу 10 минут перед подачей, при этом добавить лимон для кислинки по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Сытный, с кусочками мяса и овощами Золотисто-коричневый, с вкраплениями зеленого Насыщенный, с кусочками мяса и злаков Ароматный, с пряными нотами и легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Пищевая ценность на 100 г
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г
Калорийность 150 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий